バンコクのアソークにお店を構えている刀-KATANA-で新しく、クリスタル焼肉をスタートさせたということで、早速いただきに行ってきました。
クリスタル(水晶プレート)を利用することにより、鉄板とは違いお肉が焦げづらく、ふっくらと焼き上がり、煙やにおいを抑えることができます。
初めてのクリスタル焼肉。楽しみです。
刀-Katana-
■場所
21, 38 ถ Soi Sukhumvit 23, Khlong Toei Nuea, Watthana, Bangkok
■営業時間
11時30分~14時30分
17時30分~22時00分
■予約
LINEまたは電話(020880706)から可能
全室個室。駐車場あり。
クリスタル焼肉
クリスタル焼肉で利用する水晶プレートが、こちら!
カセットコンロにセットして利用します。すこし斜めになっているので、肉汁は右側から流れ落ちるといった仕組みです。
鉄板を利用した焼肉とは違い、肉汁が鉄板の上で焦げるので、煙が少ないといったメリットがあります。
この日も、特に換気扇を回さずに利用しましたが、全く気にならない煙の量でした。家で焼肉をしたいけど煙やにおいが気になって、という方は水晶プレートを利用するのがいいかも知れません。
まず最初は、私の一番の大好物「牛たん」をいただきます。すっごいキレイな色の牛たん!!毎日食べたいぐらい、牛たん大好き。
味はもちろんのこと、ふわふわに焼けてるんですよ、これが。オーナーさん曰く、水晶プレートの「遠赤外線の効果」とのことです。
網で焼くと、お肉からでた油は網の下に落ちますが、水晶プレートの場合、そのままお肉の下に残るため、やわらかさが増すようです。
刀のお肉といったら、お肉は全て日本産の和牛で、そりゃあもう、美味しいこと間違いないんですけど、今回1番みんながびっくりしたのが、「パプリカ」。笑
焼肉で野菜を焼くと、焼き加減が難しくて、しっかり焼けていなかったり、逆に放置しすぎると焦げたりと難しいんですが、今回の「パプリカ」は、水晶プレートの効果でふっわふわに焼くことができました。
焼肉メニューオーダー時に、炭とクリスタルプレートのどちらを使うか選ぶことができるとのことでした!
以前の記事にも載せましたが、刀でご飯をいただくと、一皿一皿が美味しいので勝手に笑顔になるんですよね。
昼間にはお得なランチセットもあるので、結構な頻度で食べに来ています。
おまけ
常に味の追及や新商品の開発を行っている刀ですが、プリンの販売をスタートしていました。
セット販売は、BOXにはいっているのでお友達の家に遊びに行く時とかの手土産に最適ですよね。ちなみに、1つから注文可能です◎
1からお店で手作りしている、刀オリジナルプリンなので、他では販売していません。
送料がかかりますが、デリバリー対応もできるとのことなので、気になった方はLINE等からお問合せください!
▲お店のLINEより